Новости

Caspian Agro - Перспективы развития отечественного агропрома

Перспективы развития отечественного агропрома

12.05.2018

Руководитель аграрного департамента Центра экономических исследований Вахид Магеррамов: «Азербайджан имеет достаточно ресурсов, чтобы увеличить производство минимум в три раза».

– Г-н Магеррамов, согласно «Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции», для создания благоприятной среды, позволяющей сформировать конкурентоспособные сектора производства и переработки сельскохозяйственной продукции, поставлено девять стратегических целей. Что вы об этом думаете?

– Ознакомившись с данной «дорожной картой», я для себя уяснил, что к ее составлению был необходим более профессиональный подход. В структуре программы не учтены сложности и специфика отрасли. К примеру, там фигурирует пункт, гласящий, что если увеличить производство комбикормов на 20%, то ровно настолько же возрастут надои молока. То есть, авторы всерьез полагают, что между этими показателями существует прямая математическая зависимость. Такого рода «ноу-хау» в программе множество: авторы предлагают на определенный процент увеличить использование минеральных удобрений, с тем, чтобы пропорционально поднять урожайность или же, напротив, уменьшить применение минеральных удобрений и других химических элементов, в целях улучшения экологии, что противоречит предыдущему пункту и т.п.

Помимо прочего, предлагается реализовать меры, направленные на увеличение экспорта азербайджанской продукции в Россию, якобы, в связи с ухудшением отношений России с Турцией, чтобы с выгодой для нашей страны заполнить образовавшуюся в поставках брешь. Между тем, неблагоприятный политический фон в отношениях России и Турции быстро сменился курсом на сотрудничество. И вот мы уже стали свидетелями отмены санкций на экспорт в Россию турецких помидоров. Как можно было при составлении «дорожной карты» проявить подобную недальновидность и не учесть быстро меняющиеся реалии современного мира?!

Однако все это очень далеко от реальности. В Азербайджане в сельском хозяйстве имеются глубокие проблемы с состоянием почвы, водоснабжением, подготовкой профессиональных кадров, осведомленностью фермеров и т.д. Если раньше в стране было 2000 колхозов и совхозов, то сегодня в Азербайджане порядка 700-900 тысяч земельных собственников. И каждый из этих хозяйственников должен обладать знаниями в области агрономии, зоотехники, ветеринарии, менеджмента, экономики, бухгалтерии и т.д. Сегодня владельцам хозяйств необходимо думать о том, как найти средства на производство, как и на каких рынках реализовать полученную продукцию. То есть, условия значительно усложнились и для эффективного ведения хозяйства необходимы знания. В этих вопросах им нужно оказать практическое содействие, а не просто составлять абстрактные программы. Только в этом случае все эти «дорожные карты» смогут реально повысить конкурентоспособность аграрного сектора.

– Пожалуйста, поделитесь мнением, о роли и эффективности современных агропарков в поддержке развития малых и средних форм предпринимательской деятельности.

– Тема агропарков в последнее время стала очень модной. В Азербайджане агропарки выполняют своеобразную функцию перекупщиков: приобретая продукцию у крестьян, они занимаются ее хранением и реализацией на внутреннем или внешнем рынках, с выгодой для себя.

Тем временем в других странах агропарки выполняют совершенно иные функции, выступая научными центрами по подготовке специалистов, разработке методов повышения продуктивности того или иного направления сельского хозяйства, разработке и применения новых технологий и т.д.

Думаю, при сложившихся обстоятельствах у агропарков в Азербайджане нет перспективы. В них вложено много средств, но работающие в них кадры – не производители, и за агропарками закреплено очень мало земель, поэтому получаемая прибыль не позволит окупить расходы.

Разве что ответственные за развитие агропарков люди изберут более гибкий подход в их управлении, с учетом конкретного региона. Например, в Лянкяране нужно делать упор на чаеводство и выращивание цитрусовых, причем внедрять комплексный подход – заниматься и наукой и практическими делами, готовить специалистов, ученых и профессионалов. Все для того, чтобы в итоге производить конкурентоспособную продукцию с долгосрочной перспективой. По тому же принципу, в других регионах можно развивать картофелеводство, виноградарство, хлопководство и т.д. Только в этом случае агропарки могут эффективно выполнять свою функцию.

– Сельское хозяйство не может развиваться без поддержки государства. Как в этой связи должно повлиять Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О мерах по усилению технического обеспечения аграрного сектора» на совершенствование деятельности многофункциональных технологичных комплексов?

– Предпринимателям необходимо предоставить свободу выбора. Сегодня за счет государства покупается техника, и оно диктует цены на рынке. Определенные компании завозят технику и устанавливают расценки на приобретение и лизинг машин. Та же ситуация с минеральными удобрениями, пестицидами, кстати, не самыми качественными.

Для исправления ситуации нужно дать возможность заниматься поставками удобрений, сельскохозяйственной техники и оборудования предпринимателям, только тогда у фермеров появиться выбор необходимой им продукции более высокого качества и по доступной цене.

Причем нынешняя ситуация невыгодна не только для фермеров, но и для самого государства, которое ежегодно теряет из госбюджета 100 млн. манатов. Государству необходимо оказать поддержку предпринимателям, желающим заниматься такого рода поставками: в частности предоставить кредиты по низким ставкам, не более 5%. Только тогда ситуация сможет выправиться.

– Какие предпосылки необходимы сегодня для наращивания экспортного потенциала?

–Азербайджан имеет достаточно ресурсов, чтобы увеличить производство минимум в три раза. В настоящее время мы получаем зерновых около 25% от потенциала.  Между тем, мы легко могли бы получить в среднем 55-60 центнеров с гектара, что позволит нам полностью обеспечить себя пшеницей, а отрасль животноводства и комбикормами, также как и направлять на экспорт твердые сорта пшеницы. Климат в нашей стране, почвенные условия дают нам такую возможность. Таким же образом можно повысить производство картофеля, обеспечивая как себя, так и ранние поставки на экспорт в соседние страны. Также можно увеличить производство конкурентоспособной продукции, выращиваемой в закрытом грунте, такой как огурцы и помидоры, излишки которой направлять на экспорт, особенно в зимнее время. То же касается фруктов. В субтропических регионах страны можно работать над повышением урожайности цитрусовых, в Аране можно выращивать ранние фрукты и овощи, в Гядабейском района растет самый качественный и вкусный картофель, не имеющий аналогов ни в одной стране.

Конечно, для этого мало разговоров, необходимо усилить подготовку кадров, специалистов. У нас есть прекрасные условия, чтобы производить больше качественной и дешевой продукции. И когда появиться достаточное количество профессиональных кадров и будет реализован научный подход в управлении сельским хозяйством, только тогда мы сможем задействовать весь свой производственный потенциал.

– О продвижении национального бренда. Какие зарубежные рынки, помимо России, перспективны для нашей сельскохозяйственной продукции?

– В целом, считать Россию наиболее перспективным рынком для нашей страны – неверно. Мы должны ориентироваться на европейские стандарты или придерживаться собственных, одобренных во всем мире. Когда мы начнем производить качественную продукцию, а мы на это способны, тогда мы сможем обеспечить себя этой продукцией, - что самое важное. И только в этом случае спрос на нашу продукцию появиться и в других странах. Как я уже отмечал, в наших условиях мы можем производить очень качественные фрукты и овощи и предлагать их на тех внешних рынках, где за них предлагают наиболее высокую цену.

В случае с Россией ситуация переменчивая: в какие-то годы там можно реализовывать продукцию на выгодных условиях, а в другие прибыль от экспорта падает. И это продолжается долгие годы. Но это плохо отражается на нашем сельском хозяйстве. Когда в определенный год предприниматели получают некую выручку, а в последующие терпят убытки, у них не может развиваться стабильное производство. Для того, чтобы ситуация изменилась, мы должны снабжать фермеров информацией как производить более качественную продукцию, которая высоко ценится, долго хранится, устойчива к транспортированию. Сельское хозяйство – сложная отрасль, которая требует комплексного, систематичного и профессионального подхода, и главным в ней является человеческий фактор. Если фермер грамотно знает свое дело, он получит хороший урожай, востребованный на любых рынках.

– Г-н Магеррамов, как, по-вашему, выставка CaspianAgro/WorldFoodAzerbaijan влияет на развитие отечественного агросектора?

– Выставка является своего рода витриной достижений сельского хозяйства. Если в ней умело выставлена качественная продукция, то она сможет привлечь массу заинтересованных покупателей. Я желаю вам успехов в этом деле, думаю, у вас все получится! С нетерпеньем жду открытия выставки и с удовольствием с ней ознакомлюсь.