Новости

Caspian Agro - Вугар Байрамов: «Прозрачность процесса выдачи субсидий в агросекторе – приоритетная задача»

Вугар Байрамов: «Прозрачность процесса выдачи субсидий в агросекторе – приоритетная задача»

30.01.2015

Новости

Аграрный сектор является приоритетным с точки зрения экспортного потенциала. Кроме того, его развитие способствует обеспечению продовольственной безопасности страны.

Об этом 1news.az заявил доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, комментируя Распоряжение главы государства об объявлении 2015 года «Годом сельского хозяйства».

Правильные субсидии По словам В.Байрамова, сегодня доля аграрного сектора в ВВП составляет менее 6%, однако в нем трудится 38% трудоспособного населения страны. «Таким образом, необходимо сконцентрировать усилия по увеличению доли сельскохозяйственной отрасли в ВВП. Немаловажно развитие данного сектора и с точки зрения повышения эффективности занятости населения», - отметил он.

По его словам, выращивание пшеницы и производство зерна – не единственные стратегически важные сферы сельского хозяйства. «В перечень стратегически важной продукции необходимо включить хлопок, а также другую продукцию, напрямую связанную с обеспечением продовольственной безопасности страны.

С этой точки зрения крайне необходимо изменить портфель продукции, имеющей стратегический характер для страны. Он должен расшириться за счет новых видов продовольствия», - сказал В.Байрамов.    

Говоря об увеличении удельного веса сектора в ВВП, глава ЦЭСР отметил необходимость пересмотра размеров субсидий и изменения условий предоставления их фермерам. «Условия предоставления субсидий фермерам очень просты, и они не стимулируют повышение объема производства сельхозпродукции.

Практически, фермеры получают финансовую помощь за каждый засеянный гектар, а не за определенный объем производства продукции. Такие условия не создают возможности для субсидирования производства другой продовольственной продукции, требующей гораздо больших усилий и затрат фермеров и приносящей гораздо большую урожайность.

Как видно, назрела необходимость изменения условий предоставления субсидий, чтобы финансовая помощь государства распределялась между фермерами согласно объему производства сельхозпродукции. Это послужит стимулом для наращивания производства продукции фермерами.

Таким образом, дотации государства сельскохозяйственной отрасли будут способствовать развитию аграрного сектора в целом, что сыграет свою роль в развитии ненефтяного сектора и диверсификации структуры экспорта страны», - считает он. Кроме того, по словам В.Байрамова, существует необходимость повышения прозрачности в процессе определения объема и предоставления субсидий сельхозпроизводителям: «Существующие механизмы несовершенны, в частности, в некоторых случаях субсидии не доходят до фермеров.

С этой точки зрения необходимо привлечение к мониторингу представителей гражданского общества. 27 января глава государства заявил, что в Азербайджане должен быть усовершенствован механизм субсидирования сельхозотрасли. Президент отметил, что субсидии выдаются не чиновникам, а фермерам. А это говорит о том, что прозрачность процесса выдачи субсидий – приоритетная задача». Кроме того, по словам В.Байрамова, целесообразно предоставление фермерам экспортных субсидий. «Государство, осуществляющее политику поддержки экспортоориентированных секторов экономики, улучшает показатели внешней торговли, получает больше доходов от экспорта. Фермерские хозяйства, производящие больший объем продукции и получающие субсидии от государства, могут расширить свои финансовые возможности», - считает он. Ускоренными темпами Глава ЦЭСР отмечает также необходимость ускорения процесса создания в Азербайджане кооперативов и кластеров.

По его словам, кооперативы могут послужить повышению конкурентоспособности фермеров, снизить их затраты на производство сельхозпродукции. «В свою очередь, кластеры – один из методов развития сельхозотрасли как в развитых, так и в развивающихся странах мира.

В то же время, согласно поручению главы государства, должен быть ускорен процесс создания в стране агропарков. Что такое агропарк? Это, с одной стороны, концентрация мощностей для хранения и переработки сельхозпродукции, торговых и сервисных площадей всей отрасли, с другой - выгодная площадка для самостоятельного сбыта продукции фермерами и кооперативами, что означает рост доступности их товаров для потребителей, снижение конечной стоимости продукции.

Предусматривается, что агропарки будут функционировать как совместные кластеры - посредством взаимодействия перерабатывающих предприятий и образовательных учреждений. Самыми благоприятными для агропарков регионами являются Гянджа и близлежащие регионы, Лянкяранский, Хызинский и Хачмазский районы Азербайджана. При этом создание агропарков возможно и в других регионах страны», - считает эксперт.

Между тем он отметил, что сегодня существует необходимость решения таких вопросов, как нехватка кадров и инвестирование создания агропарков. В то же время, по словам эксперта, соответствующие органы исполнительной власти должны выяснить, в каких регионах нужны смешанные, а в каких - специализированные агропарки.

В.Байрамов также отмечает, что определенные доходы Азербайджан может получить и от развития пищевой промышленности. «К примеру, помидоры могут поставляться на мировые рынки в переработанном виде. Мы можем экспортировать консервированные помидоры, в том числе в собственном соку, а также томатную пасту. Экспортный потенциал пищевой промышленности Азербайджана достаточно широк.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2015 год «Годом сельского хозяйства», что является положительным фактором с точки зрения развития агросектора, диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора в целом», - сказал В.Байрамов.

Подробности: http://www.1news.az/economy/20150129042311858.html